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Alimentação saudável da Célia

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Ter | 15.12.20

Receitas de Natal

CÉLIA

Bom dia !!!!

Hoje venho vos trazer 2 receitas  típicas do Natal, bolo rei e rabanadas. O bolo rei convém fazer ao fim do dia para ficar a levedar de um dia para o outro.

Vamos então ver a receita do  BOLO REI:

3 ovos

250 ml de leite

100 g de margarina

100g de açúcar

20g de fermento de padeiro

sal

500 g de farinha

As frutas:

frutas cristalizadas a gosto ( para enfeitar e frutas cristalizadas pequeninas para a massa)

Frutos secos a gosto (amêndoa picada, noz picada, passas, pinhões, avelâs)

Eu coloco mais ou menos 350 g no total de todas as frutas.

1 gema para pincelar o bolo

1 forma larga com buraco

 

Num tacho coloque o leite e a margarina e vai ao lume a aquecer até derreter a margarina.

Deite o leite para uma taça grande, deixe arrefecer um pouco. Desfaça o fermento de padeiro num pouquinho de água morna à parte e depois junte ao leite. Junte o açúcar e os ovos inteiros. Coloque uma pitada de sal. Mexa bem, vai juntando a farinha aos poucos. Depois mexa bem a massa até fazer bolhas. Assim fica pronta e pode juntar as frutas cristailzadas e frutos secos. Deixe ficar as frutas cristalizadas grandes de parte para só colocar no fim por cima do bolo.

Deixe a massa levedar durante 12 horas. Deixe a massa destapada durante algum tempo e depois se quizer tapar durante a noite, coloque só um pano fino para respirar.

Vai depois ao lume numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Se tiver muita massa pode fazer dois bolos. Enfeite o bolo a gosto com as futas cristalizadas e outras frutos secos. Pincele com com a gema e vai ao forno pré- aquecido a 180º graus.

Pode colocar o forno a 200 graus durante um pouco. Ter atenção para não queimar e pode colocar uma folha de alumínio com a parte brilhante para baixo.

O bolo pode levar cerca de 40 minutos a cozer. Baixe o lume quando vir que já está a ficar quase pronto.

bolo rei.jpg

 

 

Rabanadas 

1 pão cacete para rabanadas  com 3 dias

2 ovos

leite

óleo para fritar

açúcar e canela para polvilhar

 

Corte o pão em fatias mais ou menos 1 cm de grossura.

Coloque num prato fundo o leite, outro prato os ovos e outro prato fundo açúcar e canela a gosto.

Coloque um recepinte fundo com papel absorvente.

Leve o óleo ao lume numa frigideira alta. Deve ficar o óleo mais ou menos da altura da grossura do pão (um pouco mais).

Aqueça o óleo, passe o pão pelo leite, deixe escorrer e depois passe pelo ovo e vai ao lume no óleo quente. Deixe dourar as fatias e vai colocando só duas a duas.

Tire do óleo já douradas e coloque a escorrer no recepiente fundo com o papel absorbvente mas ao alto para escorrer o óleo. Passe de seguida em açúcar e canela (não deixe arrefecer).

Vai fazendo assim as fatias de pão duas a duas até terminar. Pode colocar mais ovos e mais leite para fazer todo o pão que quizer.

Bom apetite!!!!

 

rabanadas.jpg

 

 

 

 

 

 

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